茶摘み・製茶作業
運動場や向上の道の端にあるお茶の木の若葉が青々と伸びてきました。
1,6年・2,5年・3,4年のペア学年に分かれて、全校生でお茶摘みをしました。
お茶摘みの経験豊富な高学年のみんなは、低学年の子たちにどの葉を摘めばいいか、優しく教えてあげる様子も見られました。
たくさんのお茶の葉が集まりました。
12日(日)には、地域の方や保護者の方にご協力いただき、6年生が製茶作業を行いました。
みんなが摘んだ葉っぱを大きな鍋で煎ったり、「むしろ」の上で力を込めて揉んだり転がしたりしました。
よく揉んだ茶葉を空き教室に綺麗に広げ、じっくりしっかり乾燥させています。
できあがった新茶をいただくのが楽しみですね。